Вторник, 06.06.2023, 23:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Официальный сайт МАОУ "СОШ №24 г.Челябинска"


ул. Жукова 47, тел. (351) 735-09-42, E-m@il: mou24@mail.ru


Меню сайта
Наши успехи
ГИА

Акция "Цветущий город"

Главная » Акция "Цветущий город"

 

 

 

 

 

 

 


 

Наше участие в 60-й выставке цветов и плодов

 

13 августа 2022 года в Металлургическом районе прошла традиционная выставка цветов и плодов, которая уже  давно стала неотъемлемой частью культуры нашего района и проводится почти с момента его основания.
Юбилейная, 60-я выставка плодов и цветов Металлургического района «Родной земли многоголосье» прошла традиционно в сквере на Богдана Хмельницкого. Свои работы представили учреждения образования, садоводческие товарищества, КТОС района. В этом году наша школа на выставке представила экспозицию, посвященную Году культурного наследия народов России «Башкирский орнамент». Украшая свои дома и национальные костюмы, башкирский народ таким образом рассказывал о себе, своём роде, об окружающей жизни, природе. Для изучения и сохранения национальных традиций в 24 школе разработаны программы дополнительного образования: «Башкирский язык», «Башкирские национальные инструменты», «Народный танец», «Башкирская песня».

 


ЖИТЕЛИ НАШЕГО ЦВЕТОЧНОГО ГОРОДА

Агератум

Посадка агератума в грунт осуществляется, когда останутся позади ночные заморозки. Участок выбирают защищенный от сквозняков и ярко освещаемый солнцем – если вы посадите агератум в тени, побеги начнут вытягиваться, и вместо компактных кустиков у вас вырастут растрепанные кусты цветущие кое-как. Почва предпочтительна хорошо дренированная, питательная, легкая и не кислая, но в этом вопросе агератум некапризен. Перед посадкой хорошенько разрыхлите грунт, выкопайте ямки на расстоянии 10-15 см друг от друга и высадите сеянцы на ту же глубину, на какой они росли в рассадных ящиках или горшочках. Зацветет агератум месяца через два.

Астра

Род травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), включающий более 230 видов, широко распространенных в культуре как декоративные растения. Предпочитают освещенные, солнечные места, которые защищены от сквозняков и резких порывов ветра. Почва на таких участках должна быть хорошо дренированной, а наилучшим вариантом будут супесчаники или суглинки, легкие и воздухопроницаемые, с отдаленным уровнем грунтовых вод. Кислотность почвы также должна быть соответствующей, и держаться на уровне 6,5-7,5 рН. Довольно правильно будет высадить астры на места, где ранее выращивались многолетние травы, бархатцы, календула, но следует воздержаться от посадки цветов на участках, где раньше были гвоздики, гладиолусы или тюльпаны.

Бархатцы

Имеют прямостоячие прочные стебли, которые образуют компактные или раскидистые кустики, достигающие в высоту 20-20 см, перисто-рассеченные или перисто-раздельные листья и соцветия-корзинки с очень яркими, желтыми, оранжевыми, красновато-коричневыми, коричневыми или пестрыми цветками. Для этих растений характерен резкий, своеобразный аромат, причем листья их пахнут сильнее, чем цветы.Бархатцы привлекательны для цветоводов-любителей прежде всего своим обильным цветением, которое начинается в июне и продолжается до заморозков.

Василек

Неприхотливое и холодостойкое, солнцелюбивое и засухоустойчивое растение. И если ему создать комфортные условия - расстояние между растениями 20-30 см, регулярный полив и подкормки, -  то обязательно получите обильное и довольно продолжительное цветение. Высокие сорта необходимо подвязывать и  обрывать увядшие цветки.

Виола

Представлена многолетними, двухлетними и однолетними травянистыми растениями, достигающими в высоту от 15 до 30 см. Корневая система у виолы мочковатая, главный побег прямостоячий. Простые или перисто-рассеченные листья виолы, оснащенные прилистниками, либо собраны в прикорневую розетку, либо растут очередно. Цветки у виолы пазушные, одиночные, на длинных цветоносах, до 7 см в диаметре, верхние лепестки с ноготками, нижние, более крупные, с мешковидным образованием у основания – шпорцем.

Георгины

Для выращивания георгин выбирают солнечные, защищенные от холодных и сильных ветров места. На низких и заболоченных участках не выращивают. Расстояние при посадке зависит от высоты и формы куста того или иного сорта. Участок, выбранный для георгин, должен освещаться солнцем минимум шесть часов в сутки. Георгины растут на любых почвах, но оптимальной для них является богатый перегноем   садовый суглинок, рН 6,5—6,7. Хороша для георгин и удобренная песчаная почва. Участок, предназначенный под георгины, с осени вскапывают, а весной перекапывают.

Ирисы

Высаживать нужно на хорошо освещенных в первую половину дня, защищенных от сквозняков склонах или возвышенностях, чтобы был отток талых вод и хороший дренаж. Ирисы болотные и сибирские, наоборот, любят почву влажную. Но и те, и другие ирисы любят почву богатую, и если почва на вашем участке не соответствует этому требованию, внесите весной перед посадкой в почву жирную садовую землю или компост, удобрите ее калийно-фосфорными удобрениями. Если почва кисловата, добавьте доломитовую муку, мел или древесную золу. Если на участке суглинок, добавьте торфа и песка, если, наоборот, участок песчаный, добавьте глинистой земли. Для обеззараживания перед посадкой пролейте участок фунгицидом и обработайте гербицидами от возможных сорняков. Не используйте для удобрения участка навоз.

Лилейники

Размножаются делением куста. Это можно делать весной (в апреле, когда появятся из-под земли верхушки молодых листьев) или в конце лета (в августе, примерно через две недели после того, как растения отцветут). 3 – 4 года – оптимальный возраст куста для деления, но если необходимо быстро размножить особенно привлекательный сорт, это можно делать и ежегодно. Деление куста стимулирует его рост и пышное цветение, хотя лилейник может продолжительное время (до 10 лет) расти без пересадок и омоложения.

Ландыш обыкновенный

Предпочитает расти на затененных местах с рыхлой почвой. Растение способно хорошо перенести недостаток и даже переизбыток влаги. Размножить ландыш можно отрезками корневищ. Весной или осенью нужно отделить отрезки корневища и высадить их в грунт. Поверх необходимо засыпать торф или перегной. После этого следует произвести полив. Спустя год растение нужно удобрить, поэтому вносят минеральные удобрения.

Лилии

Растут на одном месте несколько лет и не любит пересадок, нужно выбрать место, где лилиям будет комфортно расти и цвести – солнечный участок, защищенный от ветра. К почве лилии очень требовательны: почва должна быть рыхлой, плодородной и с хорошим дренажом. Что касается кислотно-щелочного баланса, то разные лилии предпочитают разный состав.

Львиный зев

Предпочитает хорошо удобренную почву.   Если у вас на участке глинистая почва, добавьте в нее побольше органики, торфа, торфа, песка, для того, чтобы сделать почву более рыхлой и устранить застой излишней влаги. Если же на вашем участке супесчаная почва, добавьте чернозема, перегнившей органики, листовой земли, постарайтесь улучшить структуру почвы, для того, чтобы она могла удерживать воду и подольше оставалась во влажном состоянии.

Маргаритки

Место для маргариток выбирайте солнечное, ведь для щедрого цветения требуется хорошее освещение. Подойдет любая садовая почва, разумеется, если она достаточно окультурена обработкой и внесением компоста. В то же время, поскольку маргаритки чувствительны к равномерному обеспечению влагой, для них предпочтительнее легкие, структурированные суглинки. Избыток влаги, пожалуй, еще опаснее, чем ее недостаток. В пониженных местах, где застаивается талая и дождевая вода, эти растения могут выпадать. Поэтому дренаж имеет важное значение.

Настурция

Выращивание настурции осуществляют  рассадным способом, который позволяет добиться более раннего цветения, чем в случае с посевом семян прямо в грунт. Для этого используют торфяные стаканчики или стаканчики с выдвижным дном, в которые в апреле-мае высевают семена по 2-3 штуки на глубину 2 см. Температура в помещении с рассадой должна быть 20-22 ºC. Всходы появятся через пару недель. Следите за тем, чтобы сеянцам хватало света, потому что недостаток освещения заставляет их вытягиваться, и после высадки на участок они долго болеют и не цветут. Корневая система у настурции слабая, а листовая поверхность довольно большая, поэтому, чтобы не травмировать корни, рассаду не пикируют и пересаживают в почву вместе с земляным комом, прямо в стаканчике.

Папоротник садовый

Важный аспект, предваряющий, собственно, саму посадку — это выбор соответствующего места для папоротника. Лучшими будут считаться какие-либо затемненные участки, а так же не слишком тяжелые и хорошо увлажненные почвы. Сочетание этих двух качеств будет просто идеальным для прекрасного роста. А вот солнечные полянки совершенно не подходят для папоротников. Посаженные в таких местах, они не только не вырастают до заявленных для своего вида размеров, но и будут очень слабыми.

Петуния

Очень светолюбива, поэтому на садовом участке для нее надо отвести открытое, светлое место. Она  неприхотливая к почве. Если есть возможность, то лучше посадить петунию на хорошо дренированную, не кислую супесчанную или суглинистую почву.

Ромашка садовая

Это  растение не любит тени, поэтому его необходимо высаживать на солнечных местах. Перед высадкой производиться удобрение почвы. В том случае, если она кислая, производится внесение доломитовой муки или гашенной соды. Для садовой ромашки отводиться достаточно места, что значительно облегчает уход за ней. На одном месте данное растение способно расти до 5 лет.

Сальвия

Одинаково хорошо себя чувствуют не только в полутени, но и на солнышке. Теплолюбивые виды сальвии, наоборот, могут нормально расти лишь на солнечных участках, они не так требовательны к влажности почвы и более засухоустойчивы. Выбирая место для посадки сальвии, помните, что все они, вне зависимости от вида, предпочитают расти на легких песчаных почвах, относительно богатых гумусом.

Флоксы

Сильные, выносливые растения с большим запасом жизненных сил, растут и цветут на различных почвах. Максимального развития и пика цветения достигнут на рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, в средней степени увлажненной и питательной почве. Низины, где весной на долгое время скапливается и застаивается вода, а осенью образуется плотная корка льда – не место для посадки флоксов. Флоксы предпочитают солнечное место или полутень. В затененном месте растут, но цветут необильно и недолго. На солнце соцветия будут гуще и пышнее, в тени — более рыхлые и бледные, но цветение продлится на 5-10 дней дольше. В южных регионах желательно затенение на полуденные часы.

Целозия

Выбирая место для посадки целозии, лучше отдать предпочтение солнечному и максимально защищенному от ветров участку с рыхлой, слабокислой почвой. Если на вашем участке тяжелая почва, то под целозию необходимо внести немного песка, это придаст почве недостающей рыхлости. Хорошо реагирует целозия и на внесение перед посадкой небольшого количества перегноя — вне зависимости от почвы. Пересаживать подросшие и акклиматизированные растеньица целозии в открытый грунт можно только в начале июня месяца. Учтите — молодые растения целозии могут погибнуть даже при малейших заморозках!

Циния

Светолюбивое и теплолюбивое растение, не переносящее заморозков. Для обильного продолжительного цветения требует почву с достаточно питательными веществами с нейтральной реакцией. Хорошо растет на солнечном участке, защищенном от ветра. Не выносит избытка влаги в почве и длительной засухи, при которых соцветия мельчают. Цинния отзывается на внесение органических и минеральных удобрений не только при посадке, но и в подкормках, которые проводят 2—3 раза за сезон.

Шафран

Очень красиво смотрится групповая посадка шафрана. Клубнелуковицы высаживают по кругу на небольшом расстоянии друг от друга (в 3-4 см). Тогда во время весеннего цветения вы получите прекрасный разноцветный букет из крокусов. При обычной посадке расстояние между луковицами должно быть от 7 до 10 см. После того как цветы отцветут, а листочки засохнут, необходимо выкопать луковицы, отделить, положить их для просушки в защищенное место. 

Директор
Директор школы Малофеев Александр Игоревич

Директор МАОУ "СОШ №24 г.Челябинска"
Малофеев
Александр Игоревич

Наша телестудия
Афиша мероприятий
Архив записей
Поиск по сайту
Форма входа

МАОУ "СОШ №24, г.Челябинска" © 2023
Все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на сайт.
Используются технологии uCoz
Ограничение по возрасту 6+