|
Городской кадетский бал - 2021
Главная
»
Городской кадетский бал - 2021
7 сентября 2021 года на набережной у Государственного исторического музея Южного Урала состоялся XII Городской кадетский бал «Прогулка по городу»
СОБЫТИЯ В РАМКАХ ПОДГОТОВКИ К XII ГОРОДСКОМУ КАДЕТСКОМУ БАЛУ
Репетиция кадетского бала
|
|
Заречная часть города
|
Как и многие другие города, стоящие на реках, Челябинск разделен рекой Миасс на 2 части, которые издавна называются «Город» и «Заречье». Городом традиционно именовалась правобережная часть, где в 1736 г. и была поставлена первая Челябинская крепость. С 1740-х гг. начинает заселяться заречная часть, где формируется Казачья слобода. В 1768 г. в Заречье переносят бывшую церковь Николая Чудотворца, но поскольку одноименный придел уже был освящен в Христорождественском соборе, то церковь на новом месте была освящена во имя Святой Животворящей Троицы. В 1830–32 гг. было освящено новое каменное здание Троицкой церкви, построенное, в значительной степени, благодаря пожертвованиям известного челябинского купца М.С.Ахматова. В 1911–14 гг. было построено новое здание Свято-Троицкой церкви, которое мы видим и сегодня.
Общая застройка Заречья традиционно была несколько бедней, чем в правобережной части города, но в 1770-е гг. на мысу левого берега, возле моста, соединявшего левый и правый берега реки, был построен один из первых в Челябинске каменных жилых домов – дом И.А.Боровинского – 2-этажное кирпичное здание, оштукатуренное и покрашенное светлой краской. Этот дом был разрушен уже в советское время.
У основания мыса, на левом берегу реки, там, где сейчас располагается кинотеатр Родина, в XIX веке сформировалась Сенная площадь, или «площадь для продажи сена и дров». Впоследствии площадь называлась как Сенной, так и Хлебной. Кроме лавок, в н. XX в. на Хлебной площади размещалась городская аптека. Заречную часть с центром города соединял деревянный мост, который традиционно, с 1736 и до 1920-х гг. строился на свинках – бревенчатых срубах, выполнявших роль опор. С 1812 г. берега реки Миасс стали облицовывать камнем, сначала лишь в районе моста, затем – на значительном протяжении.
|
|
|
Пешеходная зона г. Челябинска – «Кировка»
|
Занимает часть одной из центральных улиц города С. Кирова от проспекта В. Ленина до ул. Труда. Решение о наименовании пешеходной зоны было объявлено прежним главой города Челябинска В.М. Тарасовым 13 сентября 2004 года на торжественном собрании, посвященном 268-й годовщине со дня основания Челябинска. В конкурсе приняло участие более чем 375 участников, на котором было предложено более 500 вариантов наименования пешеходной зоны. В результате конкурса было выбрано наименование «Кировка», как более созвучное с названием улицы, на которой расположена пешеходная зона. В октябре 2004 года городской администрацией было принято решение о создании на базе пешеходной зоны досугового комплекса.
Сама реконструкция улицы проходила в течение 2003 – 2004 года в два этапа: в течение 2003 года велись работы на участке от пр. В. Ленина до ул. К. Маркса, в 2004 году - от ул. К. Маркса до ул. Труда. Авторами проекта реконструкции являются архитектор А.И. Кузьмин, инженер Н.Ю. Русакова. Открытие второй очереди пешеходной зоны состоялось 13 сентября 2004 в День города.
В результате реконструкции улицы была произведена реставрация фасадов зданий, обеспечена их подсветка, уложена тротуарная плитка, установлены декоративные фонари, оборудованы места отдыха (установлено 248 скамеек). Возведена стела, посвященная основанию Челябинской крепости, с фигурой Архангела Михаила на подъемном шпиле скульптурной группой 4 символических фигур (казак, офицер, башкир, строитель); по ее сторонам - информационные доски с цитатами из архивных документов и литературных произведений, повествующих о наиболее значимых событиях в жизни первопоселенцев. Информационные доски установлены также на зданиях представляющих историческую ценность.
В оформлении улицы использованы 19 декоративных скульптур и скульптурных композиций, в которых воплощены образы историко-литературных персонажей, представителей разных профессиональных групп и сословий – народного умельца Левши, городового, пожарного, приказчика, художника, саксофониста, чистильщика обуви, извозчика, трубочиста, нищего, модницы и других. Фигуры изготовлены творческой группой «Салют» (руководитель В.А. Полянский) по моделям авторской группы из 12 человек (руководитель В. Полянский). Рядом со зданием Законодательного собрания Челябинской области установлена фигура «Россия» - близкое к оригиналу воспроизведение скульптурной работы Н.А. Лаверецкого, которая впервые была представлена в 1900 году на международной выставке в Париже. Около сквера театра оперы и балета им. М.И. Глинки сооружен фонтан.
|
Площадь Ярославского
|
В XVIII в. войти в город с юга можно было через Оренбургскую башню, располагавшуюся севернее современного перекрестка улиц Коммуны и Цвиллинга. Въезжающий попадал на Оренбургскую улицу, которая позже стала именоваться Христорождественской, затем Большой, а сейчас называется ул. Цвиллинга. Именно здесь, уже в 1740-х гг. формируется административный, духовный и торговый центр не только города, но и всей Исетской провинции, центром которой Челябинская крепость стала в 1743 г. Первоначально все главные здания были сосредоточены в районе улицы Оренбургской и безымянной площади, впоследствии ставшей Соборной или Торговой (ныне пл. Ярославского перед Оперным театром). Здесь стояла церковь Николая Чудотворца, освященная вскоре после основания Челябинска, в 1739 г. В 1766 г. рядом с ней был построен Христорождественский собор, а старую церковь разобрали и перенесли за реку. На той же площади с 1740-х гг. находился Гостиный двор – своеобразный торговый центр города, где располагались торговые лавки.
Первым каменным зданием в Челябинске, на протяжении более полутора веков доминировавшим над южной частью города, был Христорождественский собор, располагавшийся на современной пл. Ярославского. Челябинск, ставший в 1743 г. центром Исетской провинции, и фактически получивший статус города, не мог обходиться без соборной церкви. Храм был заложен весной 1748 г., закончено строительство в 1766 г. Для постройки собора были вызваны мастера кирпичного дела из Далматова монастыря – казаки Челябинской крепости обязались сделать 500 тыс. кирпичей для строительства собора, но опасались, что без руководства мастеров качество может быть невысоким.
Собор, кроме того, что являлся главным храмом сначала Исетской провинции, затем Челябинского уезда и, естественно, Челябинска, выполнял и некоторые светские функции – одно время в подвале храма хранилась уездная казна, на колокольне собора с н. XIX в. были размещены часы, показывавшие челябинцам точное время. Город каждый год заключал договор с часовщиком, чтобы тот поддерживал городские часы на колокольне в рабочем состоянии. Вторым названием площади, кроме Соборной, было – Торговая. С 1740-х гг. здесь располагался Гостиный двор, или торговые ряды. Но если в XVIII – сер. XIX вв. торговые ряды скромно размещались в южной части площади, то к н. XX в. лавки заполнили все пространство площади, кроме северо-восточной части, где располагался собор.
Осенью 1931 года на основании постановления Челябинского городского совета собор был закрыт, а затем разрушен. Через 5 лет было принято решение построить на месте Христорождественского собора музыкально-драматический театр.
Решение о строительстве театра оперы в Челябинске было принято СНК СССР 25 мая 1934, проектирование здания началось в 1936 (архитектор Н. Куренной, Москва), строительство начато в 1937 году. Открытие театра было запланировано на годовщину Октябрьской революции в 1941 году, но, в связи с начавшейся Великой Отечественной войной, строительство было приостановлено.
В 1941—1948 гг. в здании театра размещался эвакуированный из Москвы завод «Калибр». Промышленная деятельность завода имела негативные последствия для состояния здания театра, восстановление которого потребовало значительного времени. В ходе послевоенной реконструкции облик театра значительно изменился. Фасады и интерьеры были переработаны в духе стилизации классических форм русской театральной архитектуры XIX века. Открытие театра состоялось 29 сентября 1956 года. Первой постановкой стала опера «Князь Игорь». В день премьеры театру решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся было присвоено имя М. И. Глинки.
|
|
|